Текст: редакция ССЧ
Фото: Aline Berezovskaya, Alferova, Александр Саенко
Говорят, история не знает сослагательного наклонения.
История, возможно, и нет, но театр «Если бы» владеет им в совершенстве.
Подпишись на нас в соцсетях. Это важно для проекта.
Спасиб ✌
Moscow Calling
найти свое место
самое главное — мне хотелось заниматься своей профессией
все по станиславскому. И название тоже.
РЕАЛИСТИЧНОСТЬ В ТЕАТРЕ
— Я пришла к осознанию, что сцена — это не жизнь. Не надо пытаться на сцене сконструировать реальность. Это художественная передача.
Художественное нутро надо воспитывать, чтобы передавать смыслы, чтобы рассказать о проблемах низших слоев, не прибегая к низкому языку. Если это не вербатим, конечно. Это документальная вещь.
Прервемся на занудную [но интересную] справку
Документальный театр основан на интервью, статьях, отчетах, переписки или нон-фикшн литературе. В центре сюжета находятся реальные события и люди. Жанр зародился в Восточной Европе и СССР в начале XX века, а уже после — распространился на запад, где в 90-е и появился вербатим.
Вербатим — это форма документального театра, в котором пьеса строится на реальных событиях и комментариях очевидцев. Драматург использует материал для дальнейшего построения сценария и передает реальность с ракурса опрашиваемой социальной группы. Зачастую вербатим посвящен политике, катастрофам, спортивным и культурным событиям.
Если попробовать найти аналог в литературе, то можно привести в пример гонзо-журналистику, нон-фикшн и даже привычную новостную журналистику.
Почитать по теме:
✔︎ Альбом Синяя блуза
✔︎ Театровед о вербатиме
✔︎ Сцена XX века
выбор пьесы
актерство ≠ харизма
единомышленники
— Есть приглашенные артисты и волонтеры. Есть база, которую набирали на кастинге из талантливой молодежи Ростова. У истоков 4 отца-основателя: я, Артемий, моя одногруппница Яна и одноклассница Катя.
Катя, кстати, из Горловки, в 5 лет переехала в Крым, а потом влюбилась в Ростов, когда в гости ко мне приезжала. Она даже официанткой работала по началу, а теперь с нами.
В команде многие из ВГИКа. Есть студенты, выпускники, преподаватели. Мы открыты ко всем.
стирать. чувствовать. рисовать.
ты 35-летний физик-ядерщик и всю жизнь проработала в лаборатории, но в одно прекрасное утро решила стать актрисой. что делала бы?
К тебе пришел друг. Попрощаться. Он принял решение уехать в Северную Корею. Отговаривала бы?
— Я стараюсь не раздавать советы, но, когда друг хотел уехать в Грузию, я сильно переживала. Не понимала зачем и почему. Я бы попыталась высказать свою точку зрения — когда общаешься, дружишь с человеком, то надеешься, что он дорожит твоим восприятием. Возможно, другой взгляд поможет увидеть новый вектор.
Но если это решение обоснованное, а не из позиции «сбежать», то я приму. А может, там ему будет лучше? Вот мы думаем, что мы такие белые, красивые, а там все плохо. А на деле, кто знает?
где живет вдохновение
ТЕАТР – это читерство
«если бы» как ростовская погода. вчера была жара, сегодня — ветер, завтра — дождь восхитительный, послезавтра — мерзкий и моросящий.
В августе в особняке Шпильрейн состоялась премьера отрывка из будущего спектакля про Карла Юнга и Сабину Шпильрейн.
В конце сентябре в доме-музее состоится премьера «Попрыгунья» по Чехову. Следить за новинками и жизнью пространства «Если бы» можно в социальных сетях.
Подписывайтесь, окультуривайтесь и помните, что #таланты_живут_по_соседству
Не забывайте подписываться на ССЧ в соцсетях.
Нам приятно, а вам полезно ❤︎