А это точно искусство?
Откуда растут ноги новой культуры и куда они идут.
объясняет «Культограм»

Текст: редакция ССЧ

Фотографии: Екатерина Юрьева

Как не сойти с ума и научиться понимать авангард, перформансы, стрит-арт, литературу битников и гибридное искусство? Стоит ли наблюдать за новыми течениями? И действительно ли современность так инновационна, как кажется.

На эти и другие непростые вопросы отвечают:

  • Аннаит Мосикян — сооснователь и идейный вдохновитель проекта «Культограм», член Евразийского художественного Союза

  • Полина Касперович — сооснователь и автор проекта «Культограм», культуролог, член Евразийского художественного Союза, сотрудник Донской публичной библиотеки
Не понимать, что происходит посреди пустого зала в окружении выключенных телевизоров / обнаженных людей / пролитых ведер с краской (нужное подчеркнуть), мы уже привыкли. Многие из нас даже научились восхищаться и наслаждаться проявлениями новой культуры.

Зарываясь в искусство все дальше, интересующегося непременно ждет встреча со следующим уровнем — контркультурой. На этом этапе и вовсе можно плюнуть и уйти в лес – подальше от цивилизации: традиционного и современного искусства, культуры и контркультуры.

Стойте, шанс разобраться есть. Начните с «Культограма».

Новая культура – странная?

— Мы воспитываем в ребенке умение хорошо считать и писать, но понимать искусство тоже нужно учиться. В школе нам рассказали, что такое античное искусство – это боги, Рим. Все это знаем. Научили воспринимать культуру средневековья – люди не просто так стали плоскими, рисовать не разучились. Сильно повезло, если рассказали про начало ХХ века. А затем Энди Уорхол и каникулы, до свидания.

Странным оно кажется от незнания, от неправильных критериев оценки. Если анализировать средневековое искусство по канонам античного, оно покажется непонятным, бездарным, бессмысленным. Искусство всегда отражает то, что бурлит в обществе. Какие есть эстетические и этические нормы, что людей волнует, какие ориентиры доминируют в обществе.

Раньше был экспрессионизм, который реагировал на Вторую Мировую. Сейчас люди смотрят на картины и говорят, что они ужасны. Извините, человек видел войну, смерть. Он сам убивал, и он выразил это на холсте. Это не должно быть красиво или весело, вы не в цирке.
Что хотел сказать художник: 5 книг, которые помогут лучше понимать искусство по версии «Культограма»
От простых до серьезных. Рекомендует ростовская инициатива

Для чего нужна контркультура?

– В диалоге традиционного и инновационного рождается новая реальность. Лишнее не пройдет проверку временем, а взаимодействие останется. Контркультура не сможет существовать без традиционной, а традиционная просто замрет без контркультуры. Они необходимы друг другу.

Чему может научить Паланик или Керуак?

– Красота в глазах смотрящего. Произведения могут вызвать отвращение или протест. А «Комната» Томми Вайсо, возможно, вдохновит человека поступить на факультет философии. Каждого научит своему, зачем спойлеры? Пропускать через себя, видеть и чувствовать.

Глазами древних


– Греческая богиня красоты, Афродита, была замужем за Гефестом. Детей у пары не было, но у нее был ребенок от его брата Ареса – бога войны. Дочь звали Гармонией. У богини красоты и бога войны родилась дочь, плод противоречия. Именно в диалоге прекрасного и ужасного, маргинального и интеллигентного рождается гармония.

Поэтому появились импрессионисты или дадаисты, которые отрицали эстетику. Начиналось все с одной личности, которая запускала этот процесс, затем находились единомышленники и в итоге рождалось что-то новое. Развитие возможно только через другой взгляд. Это может привести к рождению Гармонии, а может – к рождению Деймоса и Фобоса – тоже детей Ареса и Афродиты, которые не про самые лучшие истории.

Иначе – стагнация.


Полина Касперович

сооснователь и автор проекта «Культограм», культуролог, член Евразийского художественного Союза, сотрудник Донской публичной библиотеки

Подпишись на нас в соцсетях. Это важно для проекта.

Спасиб ✌

Как отличить «хорошее» от «плохого»


– Нет хорошего и плохого, есть разные потребности и эти потребности надо удовлетворять. Это закон экономики.

Критерии у каждого в своей голове. Для меня, например, так:

➤ Искусство обязано отвечать законам этики и эстетики. По крайней мере что-то одно из этого быть должно. Современное искусство, например, про мысль и философию.


➤ Творчество не должно «говорить в лоб». В лоб — это демонстрация или митинг. Искусство – это поднять какой-то вопрос: словом, изображением, хореографией. Натолкнуть на мысль и заставить задуматься. Поэтому я не люблю Pussy Riot. Это яркое, запоминающееся высказывание, но не искусство.


Но я люблю Марину Абрамович, у которой есть и политические перформансы, но она не стоит и не кричит: «Я хочу сказать вот это». Она заставляет задуматься, какую сторону займешь ты.

Искусство – это то,

что прошибает

Потребность человека в прекрасном:

зачем нужно искусство?

– Человек не может без прекрасного. Это такая же потребность, как еда или сон. Первое искусство появилось еще в позднем палеолите. Одновременно в совершенно разных частях света люди начали охотиться, строить дома и делать искусство. Люди не сговаривались, они не путешествовали, не звонили друг другу по WhatsApp.

Если все против

— С самого детства на первом месте в семье стояла карьера. Маленькой я начала ходить на ИЗО, нарисовала несколько картин. И мне, и преподавательнице картины понравились, и она отправила их на конкурс. Я была такая счастливая, что будут занятия 3 раза в неделю по 3 часа. Но папа сказал: «Нет, все художники бедные». И запретил туда ходить. На долгое время мне отшибло всю тягу.

Уже в зрелом возрасте в период поиска себя я думала, чего хочу на самом деле. Снова начала рисовать. Совсем скоро родился наш проект. От чего я счастлива!

Аннаит Мосикян

сооснователь и идейный вдохновитель проекта «Культограм», член Евразийского художественного Союза

Как прокачать мозг?

– Понимание культуры надо развивать с самого детства. В анализе очень важна насмотренность, наслушанность, нужно ходить в музеи, театры, показывать мир. Ребенок может и не запомнит картины или будет скучать в музее, как я в детстве. Но все откладывается на подкорке.

– У таких детей другое видение, формируются другие нейронные связи. Надо брать классику, какие-то сложные произведения и разбирать. Представь, если ты сложное лицезришь с самого детства, то в зрелости ты по-другому смотришь на этот мир.

Рождение прекрасного, или как появился «Культограм». Рассказывает аннаит.

Я пришла к Полине в гости и подарила ей блокнот. Был период, когда я была в поиске себя. Он совпал с возобновлением общения после долгих лет перерыва. Студенчество прошло, появились дети и работа. И вот мы встретились снова.

Я стала рассказывать, как была в Москве, как ходила в музеи. У меня не было возможности погрузиться в это раньше: интересоваться, кто есть кто и как все выглядит я начала только полтора года назад.

Поделилась эмоциями с Полиной, а она в ответ начала мне рассказывать столько всего интересного. И так живо, задорно.

Я возмутилась, сколько таких несчастных, как я, которые интересуются, а с чего начать не понимают. Например, хочешь узнать о Дали, а времени дефицит, на 10 томов изысканий его точно не хватит, достоверных источников мало. И очень здорово, что есть Полина, которая проделала этот путь с самых пеленок. И сама Полина, и ее мама работают в Публичке, с самого детства человек погружен в эту атмосферу.


Я такой человек, я говорила об этом с психологом, у меня талант видеть людей. Например, вижу, что человек круто шьет. Все, чего ему не хватает – поверить в себя и организовать процесс.


Мы с Полиной объединились, сначала был блог, потом я начала договариваться о мероприятиях. Теперь я очень счастлива, что за чашечкой чая мы придумали проект, в который вкладываем большие надежды. Я благодарю, что такое чудо появилось в моей жизни.


То, что ты созидаешь, что приносит пользу еще кому-то – окрыляет. Бывает, люди на улице благодарят, а ты стоишь и чуть не плачешь. Вот такое маленькое большое дело ❤︎

А может, мы и не отличаемся от предшественников?
Что ждет нас и искусство?

К новому через изоляцию от старого

– Да, сейчас может появиться новое направление. Был соцреализм. Конечно, кое-что сквозь Железный Занавес просачивалось, но изоляция была. Создалось самобытное искусство.

Относительно не было проблем только у кинематографистов. Не все, конечно, но они могли выезжать. Да, думаю, изоляция сможет породить что-то свое.

О чем бы мы ни говорили, на что бы ни смотрели, придем мы к Древней Греции. Так ли сильно мы отличаемся от древних? Разберемся на паре конкретных примеров.

КОМЕДИЯ: ТОГДА

Античная комедия – это первая форма организованного юмора. Было принято смеяться над ежесекундным, а шутки были максимально скабрезными и низменными.

Греки считали, что если говорить хорошо о человеке, то его можно сглазить, поэтому личность было принято ругать. Причем, чем выше ранг того, над кем шутят, тем злее шутки.

КОМЕДИЯ: СЕЙЧАС


Шоу ЧБД. Комики унижают, высмеивают с самых неприятных сторон известных персон. А те только рады.


Это и есть формат античной комедии.


Кстати, комиков и в Древней Греции так и называли комиками. Разница лишь в том, что раньше люди ходили в туниках.

КАНОНЫ: ТОГДА

Заказываемые портреты писались по канонам: идеальная фигура, волевой подбородок. Если скульптура делалась «как есть», заказчик обижался. Он хотел видеть идеального себя и запомниться таким потомкам.

КАНОНЫ: СЕЙЧАС


Эстетические нормы диктуют свои правила: высокие скулы, пухлые губы. Отличие только в том, что у наших современников есть возможность сделать себя идеальными не только на картинке, но и в жизни.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ